「自転車で暮らせるまち」をめざして
温暖化防止や高齢化をふまえ、環境にも健康にもよい「自転車」に安心して乗れる道路・生活環境づくりを切り口に、これからの安心地域スタイルをデザインし実現に向け活動しています。

2007年 1月 富山県西部女性100名参加のワークショップ「これからのみち・まちづくり」とやま起業未来塾地域づくりリーダー養成コースにて、現在理事長の大坪久美子がプランづくり。
『住みたい地域づくりの鍵は自転車!みちと交通から「高岡スタイル」をつくるプラン』、特別賞受賞。
2008年度とやま夢づくりNPO協働事業に提案し、富山県男女参画ボランティア課、道路課、県警、Nプロで話し合い、Nプロ&道路課の協働体として本事業応募し、事業認定をうけた。
これからのコンパクトシティのキーワード「自転車」視点のみち調査考察事業 【通称:自転車de地域デザインin高岡】

2008年5月
高岡市をフィールドに活動スタート。Nプロと富山県道路課との協働で「自転車de地域デザインin高岡」プロジェクトとし、本プロジェクトに重要な多様な分野の視点をもつ市民・組織に参加を呼びかけて「研究会」を立ち上げました。

研究会メンバーは自治会、商店街、公共交通・自転車・自動車・建設関連業、障がい者・観光団体、高校生など。 富山県道路課と協働し、警察、市・国の道路行政担当課、環境、交通、まちづくりの専門家の協力を得て進めました。

まずは、専門家の講師のみなさんの講義から研究メンバーで情報インプット。共有。そして、自転車レーンなどをいち早く政策として進めている名古屋市にバスをチャーターして視察に行きました。放置自転車を活動したレンタサイクル実験をしている名古屋大学のみなさんや、道路行政の方々と意見交換・ヒアリング調査を行いました。

これまで学んだことを活かし、いよいよ高岡での活動開始。研究メンバーで4つの自転車利用場面、「観光」「サイクリング」「買物」「通勤通学」のグループチームをつくり、それぞれ高岡のまち現場調査を行い、めざす状態と現状を比較して課題整理、解決策検討をして、研究会全体で発表意見交換をしながら、提案をまとめました。

2009年2月、高岡市長や行政各課の方も招き、参加者自由の研究・提案発表会を開催。
3月提案内容は研究・提案報告書としてまとめ、富山県、高岡市に届けました。

その後、少しずつ、提案実現にむけて活動中です。
当時橘高岡市長も即座に、提案をうけて市としてできることを記者発表してくれました。
現在までに、下記のことが実現しています。

■成果

<提案>
商店街に自転車で買い物に行きたくても、どこに自転車を停めてよいかわからない、自転車放置禁止エリアになっていて、買物で停めているのに放置自転車と間違えられないか心配という声があるので、自転車で気軽に買い物できるように安心駐輪環境をつくるため、買い物中自転車に「自転車買物中タグ」をつけよう。

<実現>
2009年3月 Nプロ制作「自転車買物中タグ」完成!オタヤ通り商店街の方々と連携。
オタヤ通り ハイカラ横丁開催に合わせて使用開始しました。

買い物中の駐輪とわかる「買い物タグを制作
⇒オタヤ商店街で活用

<提案>
海越しに3000mの立山連峰を望む絶景が見える世界有数の景色の中サイクリングできるサイクリングコースを、もともとある砂浜管理道路を活用してつくろう。一般車両進入を防ぐ鉄扉の横に1m幅の自転車が通れる舗装を行い、サイクリングコースの看板・誘導サインをつける。高岡市(雨晴)から氷見市まで途切れている100mほどの間にも自転車が通れる道をつくろう。

<実現>
2009年7月 提案通りの、高岡・氷見「海岸絶景!サイクリングコース」ができました。
同年10月 高岡・氷見連携した、「シーサイドレンタサイクル」がスタートしました。

通りにくい部分を改善して、雨晴・氷見をつなげるサイクリングロード(コース)が誕生

<提案>
自転車で巡る高岡観光コース創出、また住んでいる人が楽しく自転車散歩できるように、自転車マップをつくろう。

<実現>
2010年4月 Nプロ企画・制作「高岡るんるんサイクルマップ 駅南」完成!
新幹線駅舎ができる予定の駅南地域のマップからつくりました。
地元市民もあまり知らない見どころをたくさん発見!
マップは高岡市レンタルサイクル全車にとりつけました。

<提案>
路面電車・万葉線と自転車を組み合わせて通学する高校生や買い物客で、片原町電停付近の歩道上に常に20台ほどの自転車が乱雑に停まっていた。ここには、公共交通と自転車を組み合わせたエコな通学や買物のニーズがあるということなので、それを応援して歩道の乱雑さを解消するため、その周辺にきちんとミニ駐輪スペースをつくろう。

2010年10月
片原町電停近くの国道156号線沿いに「高岡市片原町自転車駐車場」が完成しました。広さ約70uで自転車30台が駐輪できます。

片原町商店街・万葉線電停近くに、自転車駐輪場が整備完成
<実現>
2011年4月 Nプロ企画・制作「高岡るんるんサイクルマップ 駅北」完成!

(c)2012 N-PROJECT.All rights Reserved.